子供と作る極厚ホットケーキ!100均の型で失敗なし☆
休日の朝はゆっくり…
幼稚園が休みというだけで
時間には余裕があります。
朝ごはんもゆっくり食べれるので、
何が食べたいか聞いてみます。
「ホットケーキ食べる?」
すると必ず、
「うん!」
と子供たちはご機嫌よく
答えてくれます。
早速、
みんなパジャマ姿でクッキング〜。
はい、できあがり!
こんなにもふっくらな
ホットケーキを簡単に作れます。
卵なしでもOK!
100均の型で作る
極厚ホットケーキを紹介します。
100均のシリコン型
だいぶ前に
セリアでゲットしてから
愛用しております。
最近、ツリーの型も見つけました。
この型のおかげで、
見た目から超ボリューミーな
ホットケーキを作ることができます。
極厚ホットケーキの作り方
(我が家流)
極厚ホットケーキの作り方を
紹介します。
一度に2個焼けるレシピです。
材料
・卵 1個
・牛乳か豆乳 卵と合わせて85g
・油 適量
・水 大さじ1
※卵なしで作るときは、
牛乳(豆乳)を90gにします。
作り方
☆型に油を垂らして、
キッチンペーパーで薄く塗り広げます。
☆フライパンにも油を薄く引いて、
弱火で温めておきます。
①ボウルをスケールに乗せて、
卵を割り入れて、
90gになるまで牛乳(豆乳)を入れて、
混ぜます。
② 再度ボウルをスケールに乗せて、
ホットケーキミックスを100g
計り入れて、混ぜます。
③なめらかになったら、
型に入れます。
容器の半分くらいまで入ります。
左はレーズン入り。
④温まったフライパンに型を入れて、
水大さじ1を入れて(型の外側に)、
フタをします。
弱火で7分。
⑤ひっくり返して、
フタをして3分。
できあがり〜
豪快にフォークをブス!っと刺して
かぶりつき!
厚いから半生じゃないの?
って初めは心配になりましたが、
ちゃんと中まで火がとおっています。
水を入れて
蒸し焼きにしているので、
ふっくらしっとり。
蒸しパンとホットケーキの中間のような
感じです。
お店で食べるふわっしゅわなパンケーキ!
ではありませんが、
我が家の子供たちには
すごくウケてます。(珍しく…笑)
おわりに
ホットケーキを作ると分かると
パジャマ姿の次女が
よいしょっ!とイスを運んで
キッチンへやって来ます。
「きたきた…(ーー;)」
料理することより、
子供の料理を見てるほうが大変!
粉だらけに荒らしてくれるけど、
卵を割るのは
いつの間にか上手になったかも…
子供の成長には
親の忍耐がつきものですね。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。