最近のお気に入りの“おめざ”
小倉トースト。
先日テレビで見て、
おいしそ~♡ と早速マネを…
カリっとバターがしょっぱくて
あんこがフワッと甘くて最高!
朝からほっこり幸せ~な気分に
なれちゃいます。
簡単で美味しい
“自己流”小倉トーストを紹介します。
自己流の小倉トースト
愛知名古屋名物の小倉トースト!
ですが、
正直、まだ本場の味を知りません…
小倉トーストってこんなんかな~って
普通にトーストの上にあんこを乗せて
食べたことはありましたが…
テレビで見た小倉トーストは
あんこをトーストで挟んでいました。
「口に入れて
最初にあんこが来ないほうがいい。」
と…。
あんこを上に乗せるのと挟むのと
そんなに違うの!?
と試しに挟んでみると…
なるほど〜!
食べて納得。
ではでは、
挟むタイプの小倉トースト
おすすめな作り方を紹介します。
(※あくまでも“自己流”です。)
作り方
材料は3つ。
・食パン(4枚、5枚切り)
・ゆであずき(パウチ)
・バター
まず、食パンを半分に切って、
切り込みを入れて、
あずきをはさんで、
温めておいたトースターで焼く。
ちょっと焦げ目がついたところで
バターをのせて
溶けかかったら取り出して全体にのばす!
↑ ここ重要!笑
完成!
最初にあんこを挟んでおいたら
あんこもあったかいし、
何せ焼き上がったらすぐに食べられるので
美味しさを逃しません。
簡単だけど我ながらベストな作り方だと
自画自賛しております…
ちなみに、
使っているあずきはこれ。
一度に使えないので
小分けに冷凍しています。
離乳食の容器が重宝しています。
食パンのこだわり?
もともと
食パン4枚切り派ですが…
カロリーを気にするようになって…
5枚切りを買うことが
多くなりました。
そして、
小倉トーストはあんこたっぷりで
結構ボリューミーなので
5枚切りでちょうどいいかなぁと思います。
(4枚切りでもペロリ!なんですけどね…(^^;)
地味に
食パン1枚のカロリーを気にしながらも
小倉トーストのカロリーは気にしない!
という矛盾が生じています…
あんことバターが最高!
— きこりカフェ@ナチュラル子育て (@kikoricafe) 2021年2月12日
おめざは
高カロリーじゃないと
物足りない…笑#小倉トースト#朝ごはん pic.twitter.com/FUpFIDqhmZ
そして、本場の小倉トーストは
山型食パンがおすすめだそうですが…
山型…? 角型…?
んー、
どちらでも美味しい !
というわけで…
家にあるどんな食パンでも
あんこを挟んでバターを塗れば
立派な小倉トーストになる!
と思います。
本場の小倉トースト
調べてみると本場では
いろいろとこだわりがあるそうです。
老舗喫茶店の作り方をまとめると…
6枚切りの山型食パンを2枚重ねて焼いて
焼き上がったら内側にバターを塗って、
こしあんとゆであずきをブレンドしたあんこ
をパンに挟む。
食パン6枚切りを2枚だから
結構なボリュームですね!
そして、前述のとおり
さっくり軽い口当たりの
山型がおすすめ。だと。
あずきもブレンドすることによって
美味しさが変わるんだろうな…
是非、
本場の味を一度食べてみたいです!
おわりに
最近息子の夜泣きがひどくて、
寝不足気味のまま続行中です。
眠いときは、
甘いものを食べたくなって…
小倉トーストも
あんこたっぷりバターたっぷり!
そして、コーヒー飲んでほっこり…
な朝を過ごしています。
皆さんの“ほっこりおめざ”は何ですか?
最後までお読みいただき
ありがとうございました。