皆さんにとって
“白ごはん”は
どんな存在でしょうか?
朝、昼、晩、毎食食べたい!
という方もいれば、
ごはんなんて無くても全然平気!
という方も
いらっしゃるかと思います。
私はどちらかというと
後者。
ごはんよりパン派。
丼ものや味のついたごはんは好きだけど、
白ごはんを食べるなら
味の濃いおかずが無いと喉を通らない…
そして、
「ごはん=太る!?」
と思っているから
あまり食べたくない…
と、日本の主食なのに
ごはんに対して
マイナスなイメージしかありませんでした。
でも、
娘が白ごはん好き。
あと、出産してから
白ごはんをたくさん食べていると
白ごはんって美味しい…♡
と思うようになりました。
次女が白ごはん好き
次女は
ただの“白いごはん”が好きです。
そして、
炊き込みごはん、赤飯、寿司など
ごはんに味がついたものは苦手です。
(チャーハンやカレーは食べます…)
白ごはんさえあれば
おかずなしでも満足なようです。
昨日の娘の昼ごはん…(ー ー;)
— きこりカフェ@がんばらない子育て (@kikoricafe) 2020年7月31日
時間がなくて…
冷凍ごはんチンして、
「おにぎり作ってみてー。」
に喜んで
にぎって食べてた。
白ごはん好きで
よかった😌#2歳#赤ちゃんのいる生活 pic.twitter.com/4IgvvRm2bK
“白ごはんだけ”だったら
味がなくて食べにくくない?
と思っちゃうのですが、
ただの白ごはんを
パクパク食べる姿を見てると、
とても美味しそう
に見えます。
でも、娘は好き嫌いが激しく
ごはんしか食べない時もあります。
それではちょっと栄養面が心配なので
お米は“五分づき”にしています。
偏食娘ですが、
ごはんさえ食べてくれてたら
まあええか。
と思っています。
入院中のごはん
三人目を出産した
大学病院でのごはん。
良く言えば、
ヘルシー!
悪く言えば、
質素… (失礼…)
味の薄いおかずと
山盛りの白ごはん。
最近の自分にとっては珍しい食事で
ある意味、新鮮でした。
個人病院と違い、
— きこりカフェ@がんばらない子育て (@kikoricafe) 2020年5月31日
大学病院のごはんは
華やか✨ではないけれど
薄味でシンプルなのが
身体に優しい🍀
作らなくていい
片付けなくていい
本当にありがたい(;▽;)#出産#病院食 pic.twitter.com/xHCMqgzVfZ
おやつも差し入れもないので
お腹はぺこぺこ…
ごはんの時間は
至福のひととき♡
ゆっくり味わって…
作ってくれたごはんをいただいていると…
あれ!?
白ごはんって
美味しいかも…!?
と思うようになり、
白ごはん好きな次女の気持ちが
ちょっとわかってきました。
栄養バランスが完璧な病院食には、
「白ごはんは身体に良いので
たくさん食べてください!」
というメッセージが込められている
ように思えました。
今まで
「ごはんを食べると太る」
と思っていましたが、
山盛りのごはんを食べてても
体重は増えなかったので
太る要因はごはんではなく、
他のところにありそうです。
そうか。
これからは、とにかく
ごはんを食べよう!
母乳にも白ごはんはいい
退院すると、
自分でごはんを作らないといけない…
上げ膳据え膳の入院生活をおくっていたので
少しの料理も
すごく面倒に思えます。
でも、
薄味で油分の少ない
“シンプルな食事”が
身体に、そして母乳に良いことを
病院で学びました。
とりあえず白ごはん。
そして、
納豆、漬物、缶詰、味噌汁などがあれば
もうそれで十分なのかと思います。
でも朝はパン
でも…
やっぱり…
パンが好き!
幸い、
入院中も毎朝
パンと牛乳でした。
だから、退院後も
朝パンは継続中。
はちみつバターのトースト、
フレンチトースト、
ホットサンド。
朝からパンを食べると
テンションが上がります。
ちょっとカロリーは
高いですけど…
母乳のことばかり考えていると
疲れてしまって
美味しさ半減になりそうなので
基本、
食べたいものを食べるほうがいい…
少なくとも
赤ちゃんのことを考えるので、
以前の食生活よりは
自然とヘルシーになるのでは!!?
と甘く考えています(^^;
おわりに
娘が教えてくれた
“白ごはん”の美味しさ。
そして、出産して
“ごはんの価値”を
じっくり味わいながら感じました。
脇役のようで実は主役。
白ごはんをナメたらアカン!
今まで食べてきた
実家の米に謝りたい…
もうすぐ稲刈り!
新米が楽しみです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。