がんばらないナチュラル子育て

子育て、家事、仕事…がんばりすぎないほうが上手くいく

簡単ズボラ流☆パサパサな食パンをふわふわなフレンチトーストに。

食べきれずに

日が経ってしまった食パン。

 

手で触っただけでも

パサパサ感があって

 

もったいないから食べるにも

テンション下がるー。。。

 

思いつきで久しぶりに

フレンチトーストを作りました。

 

それがとても美味しくて…

 

 

それからハマってしまって

2日に1回ペースで

朝食に作って食べています。

 

パンをナイフで切らずに

適当にちぎるところが

ズボラ流…(^^;

 

家にある材料で

簡単に作れるので紹介します。

 

材料(2~3人分)

・食パン 2枚(5枚or6枚切り)

・バター 約10g

☆卵   2個

☆牛乳  100cc

☆きび砂糖  大さじ2

☆塩   少々

☆バニラエッセンス(あれば)

 

作り方

①材料☆をボウルに入れて混ぜます。

f:id:kikoricafe:20220214120254j:image

②食パンを手でちぎって①に入れます。

 

耳の部分からちぎって

液の中に全部入れ込んで、

 

f:id:kikoricafe:20220214120310j:image

 

※耳からちぎると

焼くときに崩れにくいし、

子供も持って食べやすいです。

 

底から箸でざっくり混ぜて、

全部のパンを卵液に浸す。

 

f:id:kikoricafe:20220214120348j:image

 

③フライパンを熱してバターを溶かす。

 

f:id:kikoricafe:20220214120528j:image

 

④卵液に浸したパンを並べて、

フタをして、2~3分(片面ずつ)

中弱火で焼く。

 

残った卵液も上からかけちゃいます。

 

f:id:kikoricafe:20220214120434j:image

 

⑤できあがり!

 

f:id:kikoricafe:20220214120444j:image

 

焼きたて最高!

 

このままでも

十分甘くてちょうどいい!

 

シナモンをかけるのもオススメです。

 

焼き加減はお好みで…

 

個人的には

こんがり焼き目がついてるほうが

好きかもしれないです。

 

子供には「焦げてるで!」と

指摘されました…

 

f:id:kikoricafe:20220214120802j:image

 

レシピの生い立ち

今まで適当に

分量とか計らずに作って、

“普通に美味しいフレンチトースト”

を作っては食べていました。

 

手伝ってくれた次女が

ドバーっと牛乳を入れたことで

「えっ、めっちゃ美味しいやん!?」

とこのレシピに行き着きました。

 

牛乳たっぷりのほうが

ふんわりしっとりと仕上がるのかも

しれません。

 

朝食は高カロリーでも許す

たっぷり砂糖にバター。

 

作りながら、

「結構なカロリーよね?」

 

って思います。

 

でも、

朝食にカロリーは気にしない。

 

むしろ、

朝食にカロリー摂ろう!

 

なんて思っています。

 

もっと砂糖控えめ、バター控えめ…

 

のほうが

身体にいいのかもしれないけれど

 

そこを控えると

なーんか味がイマイチで。

 

物足りなさを感じるよりも

 

満腹!

満足!!

ごちそうさま!!!

 

のほうが、嬉しい気分になります。

 

1日の始まりですから…

 

朝食は美味しく!楽しく!!

カロリーなんて気にしない!

 

こんなこと言ってるから

徐々にお肉がついていくんでしょうね…

 

 

おわりに

フレンチトーストのレシピ

調べるとたくさんありますねぇ。。

 

こんなズボラレシピですが、

よければ参考にしてください。

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました。