食べきれずに
日が経ってしまった食パン。
手で触っただけでも
パサパサ感があって
もったいないから食べるにも
テンション下がるー。。。
思いつきで久しぶりに
フレンチトーストを作りました。
それがとても美味しくて…
2日も賞味期限切れた食パン。
— kikori@ナチュラル子育て (@kikoricafe) 2022年2月5日
だなんて
絶対にバレないよ😋#フレンチトースト#朝ごはん pic.twitter.com/UQrKeuGu4Z
それからハマってしまって
2日に1回ペースで
朝食に作って食べています。
パンをナイフで切らずに
適当にちぎるところが
ズボラ流…(^^;
家にある材料で
簡単に作れるので紹介します。
材料(2~3人分)
・食パン 2枚(5枚or6枚切り)
・バター 約10g
☆卵 2個
☆牛乳 100cc
☆きび砂糖 大さじ2
☆塩 少々
☆バニラエッセンス(あれば)
作り方
①材料☆をボウルに入れて混ぜます。
②食パンを手でちぎって①に入れます。
耳の部分からちぎって
液の中に全部入れ込んで、
※耳からちぎると
焼くときに崩れにくいし、
子供も持って食べやすいです。
底から箸でざっくり混ぜて、
全部のパンを卵液に浸す。
③フライパンを熱してバターを溶かす。
④卵液に浸したパンを並べて、
フタをして、2~3分(片面ずつ)
中弱火で焼く。
残った卵液も上からかけちゃいます。
⑤できあがり!
焼きたて最高!
このままでも
十分甘くてちょうどいい!
シナモンをかけるのもオススメです。
焼き加減はお好みで…
個人的には
こんがり焼き目がついてるほうが
好きかもしれないです。
子供には「焦げてるで!」と
指摘されました…
レシピの生い立ち
今まで適当に
分量とか計らずに作って、
“普通に美味しいフレンチトースト”
を作っては食べていました。
手伝ってくれた次女が
ドバーっと牛乳を入れたことで
「えっ、めっちゃ美味しいやん!?」
とこのレシピに行き着きました。
牛乳たっぷりのほうが
ふんわりしっとりと仕上がるのかも
しれません。
朝食は高カロリーでも許す
たっぷり砂糖にバター。
作りながら、
「結構なカロリーよね?」
って思います。
でも、
朝食にカロリーは気にしない。
むしろ、
朝食にカロリー摂ろう!
なんて思っています。
もっと砂糖控えめ、バター控えめ…
のほうが
身体にいいのかもしれないけれど
そこを控えると
なーんか味がイマイチで。
物足りなさを感じるよりも
満腹!
満足!!
ごちそうさま!!!
のほうが、嬉しい気分になります。
1日の始まりですから…
朝食は美味しく!楽しく!!
カロリーなんて気にしない!
こんなこと言ってるから
徐々にお肉がついていくんでしょうね…
バターも砂糖もたっぷりで
— kikori@ナチュラル子育て (@kikoricafe) 2021年12月15日
超高カロリー!
でも、
朝食は許されると思ってる…#フレンチトースト#超熟 pic.twitter.com/Fm1axBD42d
おわりに
フレンチトーストのレシピ
調べるとたくさんありますねぇ。。
こんなズボラレシピですが、
よければ参考にしてください。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。