最近、我が家でハマっているごはんが
バターライス
バターライスと聞くと、
“白っぽい洋風炒飯”を想像しがち?
ですが…
紹介するのは、
醤油が効いた
茶色の“和風”バターライスです。
もち麦が
プチっもちっと相性抜群で、
ごはんもベチャっともパサッともせず
ちょうど良いかたさに仕上がります。
味見しだしたら止まらない!
もうおかずいらんわ〜。
と思ってしまいます(^^;
炊飯器に調味料を入れて、
スイッチオン!するだけ。
とても簡単で美味しい
和風バターライスを紹介します。
作り方
・米 4合(600g)
・もち麦 大4
★醤油 大3
★白だし 大3
★酒 大2
★みりん 大2
★砂糖 大1
★にんにくチューブ 大1
★バター 約20g
・ベーコンやツナ(あれば)
①炊飯器に洗ったお米と
★の調味料を全て入れて、
4合の目盛りまで水を入れます。
②もち麦を入れて軽く混ぜます。
ベーコンやツナがあれば、
ここで投入します。
③炊飯スイッチオン!
普通にごはんを炊きます。
炊き上がり前は、
ふわ〜と食欲をそそる匂いが…
出来上がり!
底に“おこげ”ができてます。
いつも多めに4合炊いて、
残った分は冷凍しています。
バターライス弁当は
とても喜ばれます。
炊き込みごはんのように、
野菜を入れて炊いてもいいと思います。
(試したいけど夫に嫌がられます…)
食べ方アレンジ
そのまま、これだけでも十分ですが、
オススメなちょっとアレンジを
紹介します。
福神漬け
「茶色いバターライスを作って!」と
最初に言いだしたのは夫です。
あるラーメン屋さんの
看板メニューの一つだそうで…
そのお店は
バターライスに福神漬けが乗ってて
それがすごくよく合うんだそうで…
うん、たしかに
甘くてパリッとした福神漬けは正解。
最近バターライスとカレーを作る日が
とても多くなったので
買い物の度に買うようになりました。
粉チーズと胡椒
もうちょっとコクが欲しいなぁと
粉チーズをプラス。
ピリッとしたものが欲しいなぁと
胡椒をプラス。
すると、
パラっとした洋風リゾット?のよう…
味にアクセントがついて
またさらに美味しいです。
卵
このバターライス、
オムライスにしても美味しいはず!
でも、ちょっと面倒だな…
と卵かけごはんにしてみました。
美味しいけど、当たり前てすが
ベチャっとしちゃいます。
なら少し変わった作り方を…
お茶碗に溶き卵を作って、
そこにバターライスを上から入れて
レンジで600W30秒〜50秒。
最後に粉チーズと胡椒をふって、
スプーンでごはんと卵を混ぜながら
いただきます。
半熟玉子と炒り卵が
ちょうどいい具合に出来上がってて
個人的にすごく気に入ってます。
おわりに
もち麦入りでヘルシー!
のハズが…
つい食べ過ぎてカロリーオーバー
してると思います…。
我が家絶賛のバターライス。
よければ
作ってみてください。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。