先日久しぶりに作ったハンバーグ。
「なんか...バナナの味がする!」
と娘が言ったので、うそ〜と食べてみると...
た、たしかに。。。まずっ!
原因は、冷凍ミンチ。
以前お肉屋さんで買って、いつか使おうと冷凍してあった合挽きミンチ。
こんなに品質が落ちるとは...驚きです。
調べてみると、
⭐︎お肉を冷凍する時⭐︎
・冷凍したら約1ヶ月で使い切る。
(挽肉は2週間!)
・パックのまま冷凍しない。
ラップに包むか保存袋に入れる。
だそうです。
パックのままおそらく4ヶ月は経ってたであろうミンチ。
そりゃぁダメなわけです。
せっかく作ったハンバーグが美味しくなくて食べられなかった
というのがショックすぎて、
冷凍庫を一掃しました。
品質のせいで料理がマズイというのは、残念すぎるので。
(料理のセンス以前の問題)
これを機に、買い置きして冷凍する際には日付を書いておくなり、
早めに食べ切るように気をつけるなりしていきたいと思います。
冷凍保存を過信してはいけない。
冷凍方法にも注意。
そして、今日豚汁に使おうと思った大根。
切ったら傷んでいました。
野菜も早めに使い切るべきですね。
当たり前のことをできていませんでした。
反省!