先日ご近所さんに、
「苺狩りに来ませんか〜。」
とお誘いをいただきました!
予想を遥かに超える
たくさんの苺を
収穫させてもらいました。
苺がこんなにも山盛りだなんて…
こんな機会滅多にない…!
そのまま食べるのはもちろん、
何か作りたい…
まずは絶対に苺大福!
やってみたかったのは、
大きな苺を使った
ボールみたいな苺大福!
いつも小さめの苺を買って
小さめの大福ばかりですので…
苺食べ放題に
超ビッグな大福づくりと…
今回とても貴重な経験を
させてもらったのですが、
とっても残念なこともありました…
せっかく採った苺なのに
食べないうちにたくさんの苺と
さよならすることになったからです。
なぜかというと…
苺の保管方法に
問題があったんです…
簡単手作り♡苺大福
時間が経ってもかたくなりにくい
いつもの自己流レシピです。
あんこが甘いので、
お餅の甘さは控えてあります。
一度に食べられる量、
作るのに疲れない量です。
材料
☆砂糖(きび砂糖) 15g
☆水 160g
あんこ 適量
片栗粉 適量
※あんこは 冷蔵庫で冷やしておくと
手にくっつきにくくなります。
白あんや黒あん、粒あんなど
お好きなものを…
おススメは白あんです。
作り方
①下準備
お盆にラップを敷いて
片栗粉を入れておく。
苺は洗って、
なるべく実を削らないようヘタを取り、
キッチンペーパーで水分を吸い取る。
②耐熱容器に☆を入れ、混ぜて
ラップをして
レンジ600Wで1分10秒。
③箸でかたまりをほぐすように
軽く混ぜて、ラップをして
レンジ600Wで1分。
④水をくぐらせたしゃもじで
器の底からこねこね混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、
①のお盆へ。
表面に片栗粉をつけて、
触れるくらいになるまで冷まします。
⑤お餅が冷める間に…
あんこを手で押しつぶして広げ、
苺を包みます。
⑥手にしっかり片栗粉をつけて
冷めた餅をちぎって、
⑤を包んだら完成!
今回、
私一人でこっそり作るつもりが
子供たちにバレて…
「作りたーい!」
とキッチンへ
椅子を運んでやってきました…
はいよー。と
二人分お皿にセット。
3歳の次女は
手がお餅だらけになって
作りながら食べる!食べる!
6歳の長女は悪戦苦闘するも
なんとか形になってました…!
手も服もキッチンもみんな
粉だらけ〜。
大福作りは
これが大変…!
でも娘たちはご機嫌で、
楽しく美味しく終わりました。
収穫苺の保存法
収穫したたくさんの苺、
冷蔵庫にも野菜室にも入らない…
ちょっとぐらい大丈夫だろう!と
発砲スチロールの箱に入れたまま
一晩放置…
翌日見てみると、
みずみずしく赤く輝いていた苺が
ちょっと黒っぽくなっていました…
しかも、下のほうの苺は
ほとんど傷んでしまっていました…
大大大ショック…
下の苺は重力で押しつぶされ、
空気の通りも悪いから
最悪な環境だったんです!
帰宅後すぐに別容器に移して
傷みかけの苺は取り除いて、
重ならない状態にしておくべきでした。
苺って…
傷みやすいことは知っていたけれど
こんなにデリケートな果物なんだって
はじめて知りました。
本当にもったいない…
苺さんごめんなさい…
傷みかけの苺は…
傷んでいるところは
包丁で取り除いて、とりあえず
冷凍保存。
冷凍しておけばいつでも
ジャムやコンポートを作れます。
ゴロゴロ贅沢な苺ジャムは
ヨーグルトに最高です!
つぶしてアイスシャーベットにしても
美味しいです!
売っている苺とは違って、
収穫した苺は
ちょっと傷ついていたり
結構熟れたものもあるので
比較的早く傷んじゃいます。
とにかく
早めに処理を…
おわりに
ほんとは、
もっと苺大福作ったり
苺のケーキとかも作りたい!
とワクワクしていたんですけど…
悔やまれますが、
また機会があれば
次は絶対に気をつけます(>_<)
苺狩り楽しかった~♡
最後までお読みいただき
ありがとうございました。