乾燥米麹で濃厚☆生甘酒を手作り〜冷凍してもかたくならない〜
栄養豊富かつ整腸作用あり。
“飲む点滴”とも呼ばれている
生甘酒。
母乳にも良いと聞いて…
次女出産後から飲み続けて
約3年?
美容と健康のためというよりも
何せ味が大好きでして…
毎日飲まないと
気が済まなくなっています(^-^;
以前は冷凍の生甘酒を
ネットでお取り寄せしていましたが、
送料とかで高くついちゃうので…
スーパーで乾燥米麹を買って
作るようになりました。
甘酒の日持ちは
冷蔵だと1週間程度なので
基本、冷凍保存します。
ジッパー袋に保存して
食べる量だけ取り出しますが、
カチカチに凍っちゃうと
スプーンが全く入らなくて
すごく扱いにくいんです…
だから甘酒の理想の仕上がりは、
冷凍してもかたくならない
水分少なめ濃厚タイプ。
これがなかなか作れなくて
生麹じゃないとダメなのか…
と思っていましたが
何回か挑戦してみると、
パラパラの乾燥米麹でも
ドロドロ~な甘酒を作れました!
乾燥米麹を使って、
適当な目分量でも炊飯器で簡単に作れる
濃厚な生甘酒レシピを紹介します。
生甘酒の作り方
・乾燥米麹 300g
・米 1合(150g)
・水
手軽に購入できる
乾燥米麹を使います。
①お米1合を洗い、
炊飯器の1.5合目盛まで水を入れて、
普通に炊飯スイッチオン!
②炊き上がったら
水300ccを入れ混ぜて冷まし、
米麹300gを入れてしっかり混ぜる。
麹は70度以上になると死んでしまうので、
しっかり冷ましてから米麹を入れます。
大丈夫かな?と思うくらい
最初はバラバラボソボソ状態です…
混ざったら
しゃもじで表面を平らにする。
③炊飯器のフタは開けたまま
その上に濡れ布巾をかけて、
保温状態にして約7〜8時間放置。
これで麹菌の酵素がよく働く
約60度をキープできます。
その間、
約2時間おきに混ぜて
また平らにしておく…を繰り返す。
そのとき布巾が乾いていたら、
湿らせてください。
実際のところ…気になって、
1時間おきに混ぜては様子を伺ってます…
時間が経つほど
ドロドロ~とお米と麹が馴染み、
甘~い香りがしてきます。
かたい芯がなくなればOK!
甘くて濃厚な
生甘酒の完成です☆
出来上がって
まずは一口味見すると…
ただのお米と麹だけなのに
「なんでこんなに甘いのー!?」
といつもびっくりしちゃいます(^^)
冷凍保存が基本
一度作ると、
結構な量が仕上がります。
麹は生きていますので、
冷蔵だと日持ちが悪いです。
だから基本、冷凍保存。
密閉容器なら何でも良いのですが、
ジッパータイプの保存袋に入れると
かさばらずに保管できます。
冷凍しても
ふにゃっとやわらかいので
扱いが楽チンです。
豆乳ミルク甘酒
甘酒の利用法はたくさん!
シャーベットのように食べたり
料理に使うこともできます。
いろいろ紹介されてますが…
いつも決まってこの飲み方です ↓↓
豆乳:牛乳=6:4に
生甘酒を大さじ2ほど入れて、
レンジで温めます。
まったり~ちょうどよい甘さで
甘酒の独特な食感を味わえます、
豆乳オンリー、牛乳オンリーよりも
それぞれの美味しさが調和して
このバランスが一番!だと思います。
そして、甘さが
砂糖の甘さではないというのが
また嬉しい!
コーヒーと違って、
甘いお菓子が欲しくならないので
ある意味
ダイエットになっているのかも!?
甘酒も飲み過ぎると
ちゃーんと太るようです(^^;
おわりに
朝の目覚めのスカッとする一杯。
疲れたときのホッとする一杯。
寝る前のポカポカになる一杯。
自分が一番リラックスできる
飲み物です。
でも悲しいかな、
うちの家族はみんな甘酒が苦手です。
食べ物の好みはホント、
人それぞれですね…
最後までお読みいただき
ありがとうございました。