昨晩、
ポテトサラダを作りました。
いつぶりだろう…
実家でご馳走になることはあっても
我が家で自分が作ることは
滅多にありません。
なぜかというと…
サラダなのに大変だから!
先日、Twitterで話題になっていた
“ポテトサラダ”に
私も憤りを感じました。
「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」の声に驚いて振り向くと、惣菜コーナーで高齢の男性と、幼児連れの女性。男性はサッサと立ち去ったけど、女性は惣菜パックを手にして俯いたまま。
— みつばち (@mitsu_bachi_bee) 2020年7月7日
私は咄嗟に娘を連れて、女性の目の前でポテトサラダ買った。2パックも買った。大丈夫ですよと念じながら。
それから
“ポテトサラダ”を見るたびに
このツイートを思い出すようになり、
実際作ってみると
いろんな思いが込み上げてきました。
小皿に
ちょこんと乗っているポテトサラダ。
それに
どれだけの労力がかかっているか…
ご存知ですか!?
きゅうりが安かったから…
— きこりカフェ@ナチュラル子育て (@kikoricafe) 2020年12月11日
久しぶりにポテトサラダを作ったけど
すっごく大変💦
こないだのツイート思い出した…
これはサラダというより、
メイン級の料理だと思う!#夕ご飯 pic.twitter.com/1n14mFaV4e
“サラダ” って言いたくない
サラダって、
サイドメニュー的な存在で…
“手の込んでいない料理”とみなされがち。
(個人的な印象)
でもポテトサラダは違う…
すっごく
手間がかかります!!
よね?^^;
まずはジャガイモの皮むき、
そしてゆで卵の殻むき。
“剥く”作業が面倒…
きゅうりや玉ねぎ、人参は
小さく薄切り。
“細かく”切るのが苦手…
塩、酢、砂糖、マヨネーズの加減。
“味つけ”が微妙に難しい…
考えるとカレー以上の具材。
そして、カレー以上の手間。
なのに、
メインディッシュにならない…
作り手は一生懸命作った料理なのに
食べる側は、
サイドメニューの一品としか
思ってくれないですよね。
悲しい!!!
ちなみに今回のメインは、
紅茶豚。
こちらのほうが断然ラクでした。
料理に時間をかけられない
今回作ろうと思ったきっかけは…
・実母が子供を見てくれていたから
・きゅうりを使いたかったから
・自分が食べたかったから
何より、
子供のお世話をしてくれていたことが
大きかったです。
時間と気持ちの余裕がなければ
まず作ろうとなんて思えません。
家族も好物ではなく、
出したら食べてくれるけど…
そんなに喜んでくれないから…
やっぱり、
苦労して作るからには
誰か一人でもいいから
「おいしい!」
が欲しいんです…
自分が食べたくて作ったとしても…
時間をかけて作ると、
家族への期待が増してしまって
反応に落胆することがあるからです。
でも、それよりも今は
時間が足りません!
いやいや…
子供が寝ているとき、
テレビを見ているとき、
おんぶしながらでも料理できるやろ!
って軽く思われそうですが、
なかなか思い通りにいかないのが
子育て生活なのです。
子供たちは
泣き虫、抱っこ虫、お邪魔虫。
料理以外に優先すべきことがあって
キッチンに集中できる時間は
本当に限られています。
なのに、なのに…
仕事から帰ってきた夫に
「まだ、夕飯できてないの?」
と言われると
すっごく腹が立っちゃいます。
理解してほしい…
料理ができないほど
今日は大変だったんだねって。
おわりに
母がよく作ってくれたけど、
「なんだ、ポテトサラダか…。」
て言ってた自分。
反省したいです。
今度
ポテトサラダが食べたくなった時は、
迷わず
お惣菜コーナーへ行こうと思います!
最後までお読みいただき
ありがとうございました。