簡単♡カリっサクっとろっなカスタードタルト
最近、夫が
「ポルトガルで食べた
あま~いスイーツ食べたい!」
と言うのを聞いて、
サクッと甘い
焼きたてのエッグタルトを
思い出しました。
あー、
たしかにタルト食べたいなあ…と
家にあった材料で
クッキー生地のエッグタルトを
作ってみました。
でも焼きすぎたのか、
ボソっとしたタルトが完成しました…
なんか違う…
と、自分好みに作ると
カスタードを流しこんだタルトに
なりました。
だから、
エッグタルトではなくて
カスタードタルト
カリっサクっとろっ
この食感が好き…
シンプルな材料で、
とっても簡単に作れるので
紹介します。
材料
< タルト生地 >
・バター 70g
・砂糖 30g
・小麦粉 130g
< カスタード >
・砂糖 40g
・小麦粉 10g
・卵 1個
・牛乳 150cc
・バニラエッセンス 適量
我が家の冷蔵庫に
いつもあるものばかり。
だから、
思いついたときに作れます。
ちなみに砂糖は
きび砂糖を使っています。
作り方
①バターを600Wで30〜40秒で溶かし、
泡立て器でよーく混ぜます。
このときに、
オーブン180度予熱スタート!
②砂糖を入れてよーく混ぜます。
③小麦粉を入れて、
さっくり混ぜてポロポロしてきたら
手にビニール袋をはめて
生地をだいたい一つにまとめます。
④タルト型に入れて
生地を全体に伸ばして
スプーンで穴を開けます。
そんなにきれいじゃなくても
焼き上がり気になりません^^;
⑤オーブン180度で15分
焼きます。
その間に…
小鍋でカスタード作り。
①小麦粉と砂糖を混ぜます。
②卵を混ぜます。
③牛乳を混ぜます。
④弱火にかけて混ぜ続けます。
だんだん湯気がたってきて
泡が消えていきます。
テリが見えてきたら火から下ろします。
カスタードは完成です!
タルトが焼けたらオーブンから出し、
200度に温度を上げます。
カスタードをタルトに流し込んで、
200度で10分焼きます。
荒熱がとれたら完成!
冷蔵庫で冷やすと、生地が馴染んで
つめたーくて美味しいです。
タルトがこれだけの材料で
こんなにも簡単に作れるなんて
知りませんでした。
子供たちが
よ〜く昼寝してくれている時を狙って
作ります。
夫も甘いもの大好きなので
二人だけのお楽しみスイーツです。
(子供は食べません…)
カスタードはレンジでも簡単に
作れます☆
おわりに
ポルトガルのエッグタルトは
パイ生地でできていて
焼きたてがサックサクで
中の甘いカスタードがとろけてました。
にがーいエスプレッソを飲みながら
また食べてみたい!
新婚旅行で出会った味を思い出しながら…
次に作ってみたいです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。