1分もあれば作れる料理。
“料理”といっていいのかわからないほど
簡単にできちゃいますが、
もう
最高に美味しい立派な一品。
それが…
卵かけごはん
「何これ!
しっかり“ごちそう”やん!」
こんな素敵すぎる食べ物、
なんで
今まで気づかなかったんだろう…
というわけで、
今さら感動した
“卵かけごはん”について
綴ります。
材料は3つ
材料は、
言うまでもなく…
卵とごはん。
そして、味付けに
醤油。
たったのこれだけ…
ほっっかほかのご飯に、
卵は新鮮なものが
いいですね。
することも3つ
1. ごはんを器に入れて、
2. 卵をパカッと割って、
3. 醤油を少し垂らす。
以上です…
出来上がり!!
あぁ、簡単♡
シンプルいずベスト
卵かけごはんのアレンジ術、
たくさんあると思います。
たまに自分も
チーズ入れてコショウかけて
“リゾット風”を作ります。
とろーりチーズに
ピリッと胡椒がいい。
でもやっぱり、
“普通”がイチバン!
日本人ですね。
シンプルに
醤油が好きです。
そして、
旨味の効いた“だし醤油”は
また美味しいです。
奇跡のごはん
こんな素朴な材料で
こんなに簡単に作れて
しかもめちゃくちゃ美味い!!
食べている時は幸せで
食べた後も大満足。
お金も手間もかけずに
こんなに満たされるなんて…
もうこれは、
“奇跡のごはん”
と呼んでもいいんじゃないか
と思ってしまいます。
料理ってだいたい
作る時間は
食べる時間の数倍かかります。
でも、これは
作った感がない…
でも、
しっかり満足できる。
奇跡です。
晩ごはんのシメに
子供との食事の時間は
なんやかんやと忙しく
自分は味わっている暇がありません。
だから、
子供たちの食事が終わってから…
一人もしくは夫と二人で
「卵かけ食べよか。」
と立ち上がり、
サラリと無言で食べる…
「あぁ、美味しかった。」
黄色くまろやかな卵かけごはんが
一日をシメてくれます。
いやしかし、
毎日思います。
ごはんと卵の相性って…
ほんま最高!!
夕飯はこれでシメる!
— きこりカフェ@がんばらない子育て (@kikoricafe) 2020年9月8日
こんな単純な組み合わせが
最高に美味しい♡#卵かけごはん#晩ごはん pic.twitter.com/pLumesYpg4
テレビで見た“究極の卵かけごはん”
この記事を書いていた日、
車中でEテレを見ていたのですが
「すイエんサー」という番組が始まり
なんとなんとテーマが
“卵かけごはん”でした。
しかも“究極の”!?
何をすれば
“究極”の美味しさになるかというと
「卵を30分手で温める」
というのです。
そんなことやってられないよ…
と思えば、
別の方法がありました。
「卵をごはんと混ぜて、
レンジで500W 20秒。」
早速試してみました!
ごはん全体が温まって、
コクが増したというか…
たしかに
美味しかったです!
試してみてください。
おわりに
ごくフツーなごはん。
何も考えずに作って
美味しく食べて、
後でほっこり…
このひととき、
すごく幸せに感じます。
でもやっぱり
毎日食べると
そのうち飽きるのかな…?
いや、飽きたくないなあ…。
と、
ただの“卵かけごはん”に
ただただ感動している熱い思い、
最後までお読みいただき
ありがとうございました。