市販の“つけ麺”は本格的!アレンジで〆まで楽しもう!
ラーメン好きな夫の
「つけ麺食べたいー!」
はじめは中華麺を買って
スープを手作りしようかと思いましたが、
スーパーに行くと
美味しそうな「つけ麺セット」が
並んでいたので買ってみました。
「つけ麺の達人」
これだったら
簡単だし失敗しないだろう…
ためしに作ってみると、
さすが!
麺のコシがしっかりしていて
美味しい!
そして、
スープをちょっぴりアレンジすると
また美味しい!!
そしてさらに、
残ったスープをリゾットにすると
またまた美味しい!!!
新しい発見があるのも嬉しくて、
頻繁にこのつけ麺を食べています。
(長女は「もう飽きたー。」と言ってますが…笑)
もう、つけ麺屋さんに
行かなくてもいいと思ってしまう…
家で好きにアレンジできるから
楽しくて最後まで美味しい…
家でも簡単に
“本格つけ麺”を楽しめているので
我が家流の作り方を紹介します。
オススメつけ麺
自分がよく行く
美味しいラーメン屋さんのスープは、
魚のだしが効いた
まったり濃厚だけどあっさりした
上品な味です。
最後にごはんを入れて
全部きれいに食べちゃっても
胃がもたれないのが不思議。
そんな大好きなラーメンの
スープに似ていると思ったのが
日清の
「 つけ麺の達人
濃厚魚介醤油 」
です。
麺はしっかりコシがあって、
スープも魚介のだしが効いてます。
ラーメン屋さんのように
〆にごはんを入れる食べ方も
ぴったりでした。
スープをアレンジ
我が家がラーメンを作るときは
必ずと言っていいほど、
スープに
豆乳をプラスします。
味がまろやかになって
子供にも食べやすい優しい味に
なるからです。
このつけ麺のスープも
豆乳を入れてみると
さらに濃厚でまろやかに!
麺がスープにしっかりと絡み、
つけ麺も豆乳と相性バッチリでした。
<スープの作り方>
①添付のスープを温めます。
麺を茹でるお湯を沸かしている
鍋のふたの上に置いておくと
熱で柔らかくなります。
②添付のスープを少しお湯で溶いてから
豆乳を注いで混ぜる。(適量)
③レンジで温める。
600cc1分くらい。
ぬるかったら追加でレンジにかけて、
沸騰しないよう様子をみて時間を調整します。
④添付の「スープ割り用だし」を
この時点で入れるのもおすすめ。
ゆず風味で美味しいです!
夫は豆乳嫌いですが、
これに関しては、文句なし!
豆乳の独特の風味を
感じないからです。
ちなみに使っている豆乳は、
紀文の無調整豆乳です。
クセが無くて飲みやすい豆乳です。
〆のリゾットも絶品
つけ麺はもちろん美味しい。
でも実は、
最後の〆「チーズリゾット」
が待ち遠しいんです…
<リゾットの作り方>
①残ったスープに
ごはんを入れて混ぜます。
②味見してみて
味が濃かったら豆乳を足します。
③上にチーズを置いてレンジで30秒。
好みでコショウをかけて完成です。
かつおとゆず風味の
一風変わったリゾット。
家でだったら
好きにアレンジできますね。
器は空っぽ。
満腹満足です!
おわりに
二人前で300円ほどで
本格的なつけ麺を楽しめると分かって
何回もリピしています。
まるで
つけ麺屋さんで食べている気分…
今は外食を控えている方も多いから
ぜひ知っていただきたいな…
と思いながら綴りました。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
※この記事は
2022年10月22日にリライトしました。