最近ハマっているものが…
カスタードクリーム。
もともと、
カスタードが好きで
シュークリームやクリームパンは
大好物です♡
これらは、
“お店で買うもの”
としか思っていなかったので
「カスタードクリームを作る」
という発想は
今までありませんでした。
でも、ある日
無性にクリームパンが食べたくなって
ちょっと調べてみると…
家にある材料だけで
レンジで
簡単にカスタードクリームを作れる!
ということを知りました。
実際試してみると…
素朴な材料を混ぜ混ぜして、
レンジでチンするだけで
憧れのカスタードクリームに変身!
生クリームを泡立てるより
手っ取り早くて
なんか面白い!
作って楽しい
食べて美味しい
カスタードクリーム。
そして何より、
出来立てほかほかの
無添加クリームを味わえるのが
手作りの特権です。
簡単!カスタードクリーム
甘いスイーツが食べたい!
と思ったときに頭に浮かぶのは…
クリーム。
生クリームはちょっと高い…
賞味期限も気にするので
目的がないと買いません。
でも、
カスタードクリームなら
家にある材料で作れます!
< 材料 >
・小麦粉 15g
・砂糖 50g
・卵 1個
・牛乳 200g
(バニラエッセンス 適量)
どれも冷蔵庫に常備しているものばかり!
それだけでホッとします。
作り方
①小麦粉と砂糖を
泡立て器でよく混ぜる。
(きび砂糖を使っています)
②卵を加えてよく混ぜる。
③牛乳を加えてよく混ぜる。
④ラップをして
レンジ600Wで2分30秒。
⑤混ぜます。
まだ液状なので
再びレンジで1分。
⑥混ぜます。
結構トロトロです。
私はやわらかめが好きなので
ここで完成!としますが、
もう少しかためにする場合は
再びレンジで20〜30秒。
好みのかたさになったら
出来上がり!
仕上げにバニラエッセンスを
振りかけて混ぜると
甘〜い香りが…♡
出来立てはトロトロでも
冷えるとかたくなります。
冷たいデザートに使うのであれば
⑤でストップして
荒熱をとって冷蔵庫へ。
甘さ控えめレシピです。
クリーム on トースト
パン屋に行ったら
必ず買うほど
大好きなクリームパン。
家にあった食パンで
アレンジしてみました!
といっても…
焼きたてトーストに
あったかいカスタードクリームを
のせるだけ。
シナモンをかけると
また違う美味しさが…
なんか…
— きこりカフェ@がんばらない子育て (@kikoricafe) 2020年3月24日
クリームパンが食べたくなって…
レンジでカスタードを作りました。
シナモンもグー😊
子供が起きないうちに…
ごちでした🙏 pic.twitter.com/Pfg97dNEEc
冷蔵庫に潜んでいたリンゴを
レンジで煮リンゴにして…
アップルシナモンカスタードに。
捨ててもよさそうなリンゴが
美味しく復活しました。
またまた冷蔵庫に
黒くなったバナナ発見!
これは
チョコバナナカスタードに。
クレープよりも
ボリューム満点!
余ったクリームは冷蔵庫へ…
冷たいクリームは
パフェやケーキに大活躍です。
ケーキが食べたい!
— きこりカフェ@がんばらない子育て (@kikoricafe) 2020年3月27日
と材料を揃えたけど、
ホールは面倒…
えーい、
コップに詰めこんじゃえ! pic.twitter.com/u18mr9YyHW
シュークリームに挑戦!
カスタードを作り始めたのがきっかけで、
シュークリームに
挑戦してみたくなりました。
材料も意外とシンプル!
<シュー生地の材料>
・小麦粉
・卵
・バター(サラダ油)
・牛乳
・水
ベーキングパウダー無しでも
あんなに膨らむんだぁ…
と不思議に思いました。
昔、学生時代の調理実習で
失敗した苦い経験があるので
作る前に下調べはしました。
参考にさせてもらった記事です。
奥が深いです…
熟読したにもかかわらず、
最初は失敗。
やっぱりダメでした…
— きこりカフェ@がんばらない子育て (@kikoricafe) 2020年4月1日
早急にリベンジしたい…
でも夕飯もしないと… pic.twitter.com/rGYFoFAVpD
でも、2回目、3回目は
なんとか膨らんでくれました!
全て違うレシピで試した結果、
味は最初の失敗作が
一番美味しかったんです…
素人ながらにレシピを追求し、
ベストな味を見つけたいです…
おわりに
すぐに買い物に行けない状況…
“今、家にあるもの”で
“今、食べたいもの”を作ろう!
と思ったことが、
カスタードクリームとの出会いや
シュークリームの挑戦へと
つながりました。
意外なきっかけが
新しいことを発見させてくれるんですね。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。