がんばらないナチュラル子育て

子育て、家事、仕事…がんばりすぎないほうが上手くいく

すっきりした甘さ!北海道てんさいオリゴ✨美味しい♡扱いやすい♡体にいい♡

家族の“おめざ”は…

厚切りトースト!

f:id:kikoricafe:20190929161811j:image

バターだけでは物足りない。

ちょっと甘味が欲しいな…

そんな時はこれをひとかけ!

f:id:kikoricafe:20190929161830j:image

北海道てんさいオリゴ

です✨

 

娘は、「ハチミツ」

と思って食べています(^_^;)

 

すっきりとした甘味と扱いやすさが

お気に入りで、

ここ数年愛用しています。

 

オススメしたいので紹介します!

 

 

ハチミツのようにかたまらない

ハチミツは、温度が低くなると

かたまってしまいます。

f:id:kikoricafe:20190929161903j:image

かたまるのは“純粋なはちみつ”の証。

これを湯煎で溶かせばよいのですが、

正直…かなり面倒です。

 

でも、ある日スーパーで

この商品に出会いました!

f:id:kikoricafe:20190929162132j:image

これは、日にちが経っても

気温が低くなってもかたまりません。

いつでも“さらっ”と注ぎ口から

出てきてくれるのが嬉しいです。

 

はちみつより甘さ控えめ

はちみつは独特な甘さで

それはそれで美味しいです。

 

てんさいオリゴの味は…

もちろん甘いです。

 

でも、なんとなく…

しつこい甘さではなく

優しい甘さなんです。

ハチミツよりも

少し控えめな甘さが

ちょうどいいです。

 

「てんさい」とは?

「てんさい」=「サトウダイコン」

根の形が大根に似ていることから

この名前がついたようです。

f:id:kikoricafe:20190929162744j:image

 

✨ ↓ 今はじめて知りました ↓ ✨

 

サトウダイコンはヒユ科、

大根はアブラナ科

 

サトウダイコンは

ほうれん草の仲間で

大根の仲間ではないそうです✨

  

vegewel.com

野菜からとられた糖なので、

体にいいだろうな

とは思っていましたが、

本当にそのとおりでした✨

 

天然のオリゴ糖

オリゴ糖は

善玉菌であるビフィズス菌の増殖を

助けてくれます

 

人工的につくられたオリゴ糖でなく、

てんさいに含まれる天然のオリゴ糖。

そして、北海道のてんさい

というところが、ちょっと安心。

 

いろんな料理に使える!

砂糖の代用として使えます。

 

シロップ状なので砂糖のように

溶かす必要がありません!

 

例えば、

酢の物などの冷たい料理

ちょっと甘味を足したいな、

というときにちょうどいいです✨

 

ホットケーキの上にかける

メープルシロップの代わりにも

なります。

 

一番よく利用するのは、

ヨーグルト

カスピ海ヨーグルトに入れて

毎日食べています✨

f:id:kikoricafe:20190929162724j:image

まとめ

うちには

「北海道てんさいオリゴ」があれば、

ハチミツもメープルシロップも

コーヒーシロップも必要ありません。

 

美味しい!

扱いやすい!

体にいい!

 

続けて食べている商品には、

自分が気に入る理由が

隠れていました✨

北海道てんさいオリゴ 1kg

北海道てんさいオリゴ 1kg