家族の“おめざ”は…
厚切りトースト!
バターだけでは物足りない。
ちょっと甘味が欲しいな…
そんな時はこれをひとかけ!
北海道てんさいオリゴ
です✨
娘は、「ハチミツ」
と思って食べています(^_^;)
すっきりとした甘味と扱いやすさが
お気に入りで、
ここ数年愛用しています。
オススメしたいので紹介します!
ハチミツのようにかたまらない
ハチミツは、温度が低くなると
かたまってしまいます。
かたまるのは“純粋なはちみつ”の証。
これを湯煎で溶かせばよいのですが、
正直…かなり面倒です。
でも、ある日スーパーで
この商品に出会いました!
これは、日にちが経っても
気温が低くなってもかたまりません。
いつでも“さらっ”と注ぎ口から
出てきてくれるのが嬉しいです。
はちみつより甘さ控えめ
はちみつは独特な甘さで
それはそれで美味しいです。
てんさいオリゴの味は…
もちろん甘いです。
でも、なんとなく…
しつこい甘さではなく
優しい甘さなんです。
ハチミツよりも
少し控えめな甘さが
ちょうどいいです。
「てんさい」とは?
「てんさい」=「サトウダイコン」
根の形が大根に似ていることから
この名前がついたようです。
✨ ↓ 今はじめて知りました ↓ ✨
サトウダイコンはヒユ科、
大根はアブラナ科。
サトウダイコンは
ほうれん草の仲間で
大根の仲間ではないそうです✨
野菜からとられた糖なので、
体にいいだろうな
とは思っていましたが、
本当にそのとおりでした✨
天然のオリゴ糖
オリゴ糖は
善玉菌であるビフィズス菌の増殖を
助けてくれます✨
人工的につくられたオリゴ糖でなく、
てんさいに含まれる天然のオリゴ糖。
そして、北海道のてんさい
というところが、ちょっと安心。
いろんな料理に使える!
砂糖の代用として使えます。
シロップ状なので砂糖のように
溶かす必要がありません!
例えば、
酢の物などの冷たい料理に
ちょっと甘味を足したいな、
というときにちょうどいいです✨
ホットケーキの上にかける
メープルシロップの代わりにも
なります。
一番よく利用するのは、
ヨーグルト。
カスピ海ヨーグルトに入れて
毎日食べています✨
まとめ
うちには
「北海道てんさいオリゴ」があれば、
ハチミツもメープルシロップも
コーヒーシロップも必要ありません。
美味しい!
扱いやすい!
体にいい!
続けて食べている商品には、
自分が気に入る理由が
隠れていました✨