昨晩のこと。
夕飯のメイン…
ぶりの照り焼き✨にしよう!
先日COOKPADで見つけたレシピが
とても簡単で美味しく、
魚が得意でない子供たちも
食べてくれました!
子供が青背の魚を食べてくれると
結構嬉しいです( ;∀;)
冷凍してあったブリを解凍し、
さあ作ろう!
しかーし!
みりんがない( ̄□ ̄;)!!
みりんを買い忘れていました。。。
でも、冷蔵庫にあった
あるもののおかげで予想外に
甘辛だれの美味しい
ブリの照り焼きを作れました!
そのあるものとは…
エバラすきやきのタレ
です。
このタレを使った
超簡単な美味しいブリの照り焼きを紹介します!!
COOKPADで参考にしたレシピ
以前作って
美味しかったレシピです。
水を入れ忘れたのですが、むしろ、
水を入れないほうが、
照りがつきやすいかもしれません。
照り照りに美味しく仕上がりました!
失敗したかと思いましたが、
成功しました!
すき焼きのタレが合う理由
すき焼きのタレが使えるかも!
とタレをひとなめすると…
照り焼きの味とそっくり✨
照り焼きに必要な調味料は
醤油、みりん、酒、砂糖。
エバラすき焼きのタレの表示
を見ると、
砂糖、醤油、みりん
が使われています。
ということは、
ちょこっとだけ酒をプラスすれば
よいのです💡
ブリ2~3枚なら卵焼き器がオススメ!
調味料の量を抑え、且つ
しっかり味を染み込ませたいので
魚の表面積より
ちょっと底面積が大きい
鍋やフライパンを選びます。
我が家はブリ2枚なので
卵焼き器がちょうどいいです。
鍋のように高さがないので、
魚をひっくり返しやすいし、
フッ素加工なので焦げつかず、
汚れが落ちやすいからです。
すき焼きのタレを使った照り焼きの作り方
1.フライパンにタレをひろげ、少量の酒を入れて煮たたせる。(酒なしでもOK)
2.泡がフツフツ出てきたら、ブリを入れる。
3.たまにひっくり返し、照りがついてきたら完成!
☆しょうががあれば、スライスにして入れるとより美味しいです。
万能!すき焼きのタレ
アレンジレシピがいっぱい!
甘辛い調味料として、
主に和食の料理にかなり使えます。
肉じゃがや丼ぶり、
卵焼きやおひたしにも…
醤油、みりん、酒、砂糖を
調合するのが面倒!
ってときに助けてくれるので
冷蔵庫に常備しています。
メーカーによって味いろいろ
“すき焼きのタレ”にも
たくさん種類があります。
そして、
それぞれ味が違うようです。
私がいつも“エバラ”を選ぶ理由は、
比較的安いし、
化学調味料を使っていないから。
上記サイトを見ると、
“エバラ”は他のメーカーと比べて、
甘味が効いた関西風の味
みたいです。これがまた、
照り焼きにちょうどよかった
のかもしれません。
おわりに
みりんがなかったきっかけで、
“楽(ラク)”を覚えました。笑
調味料をドン!ドン!ドン!と
並べる必要がないだけで、
すごーく助かります。
化学調味料を頼らずに
美味しく調合された調味料は
ありがたい存在です。
手を抜いても、結果
味が美味しければOKです✨