我が子たちの大好物のひとつが…
シュウマイ!
スーパーのシュウマイは安いし、
レンチンだけで超簡単!
なのに
食卓に出すと大喜び!!
たしかに子供好みの味で
食べやすいと思います。
でも、これもまた
気になってしまうのが…
栄養。
ほとんどお肉だし…
添加物も入ってるし…
と思い、
最近は買わずに
白菜で作ってます。
それが意外と簡単に
できちゃいます。
蒸し器は必要ありません!
フライパンで作る
簡単白菜シュウマイを
紹介します!
蒸し器の代わりに…
蒸し器ってカサ高いし、
なんかいろいろと面倒…。
そして、
他のもので代用できているので
買っていません。
今回紹介するシュウマイは
フライパンで作ります。
どうするかというと…
白菜を底に敷きます!
すると、
シュウマイが出来上がるのと同時に
蒸し白菜も完成します。
これぞ、
一石二鳥!
つくり方
フライパンでつくる
白菜のシュウマイレシピを
2つ紹介します。
①基本のシュウマイ
②豆腐シュウマイ
ちなみに、
②のほうが白菜をたくさん消費でき、
具の半分が豆腐なのでヘルシーです。
包むのは簡単!
シュウマイって
包むのが難しそう…
もとはそんなイメージで、
作ることを避けていました。
でも、いざ作ってみると
これだけ!?
と思うほど簡単に形ができました。
(きれいではありませんが…。)
適当でも
とりあえず包んでおくと
最後は形になるのです。
ふにゃっとなって心配でも
蒸すと固まります。
ある意味、ここは
ズボラなほうが有利かも…笑
ビニール袋で捏ねる
挽肉を素手で捏ねることに
ちょっと抵抗があります。
ビニール手袋を使う方法も
ありますが、
うちには無いので
ビニール袋を手にはめます!
ハンバーグや餃子を作る時も
この方法で。
後で成形するときには
ビニール袋を外すので
結果汚れてしまいますけど…
気持ち的に楽です。
便利!焼き肉のたれ
醤油、みりん、ニンニクなどが
ブレンドされた焼き肉のたれ。
中華料理には欠かせない…
と言っていいほど
大活用しています。
シュウマイや餃子にも
ぴったり!
いろんな調味料を
合わせる必要がないので
楽に美味しく味つけできます。
フライパンごと食卓へ
シュウマイを作ったら、
フライパンのまま食卓へドン!
子供分はお皿に取り出して
冷ましておき、
大人はあったかいまま♡
いただきます。
ポン酢やだし醤油、
ラー油や辛子をお好みで…。
余った皮は冷凍保存
いつも買うシュウマイの皮は
30枚入り。
きっちり使いきれることもあれば
半分残ることもあります。
余ったときは、
次にいつ使うかわからないので
保存袋に入れて冷凍します。
作りたいときに解凍すれば、
通常どおり使えるので便利です。
ヘルシーで子供も大好き
子供が野菜とお肉を食べれるメインに
いつも悩みます…。
そして、
手で持って食べるので、
油ギトギトになりにくい料理が
好ましい…。
シュウマイであれば
手でつまんで
子供一人でも食べやすく、
野菜もお肉も美味しく食べてくれます。
豆腐シュウマイは、
肉好きな夫の
ダイエット食にもなります。
家族が飽きないのであれば、
毎日でも作りたいです。
おわりに
白菜だけでなく、
キャベツやチンゲンサイなど
冷蔵庫にある野菜で代用できます。
お肉が少なかったら
豆腐を足したり…
結構いろんなアレンジができて
失敗しにくいのがありがたいです。
そして、
子供が喜んで食べてくれるのが
一番嬉しいです。
作って楽しい!
食べて美味しい!料理は
永久保存です…☆彡
最後までお読みいただき
ありがとうございました。