安くて美味しい♡豚こまで作るミルフィーユ鍋
寒い冬の料理といえば…
鍋!
野菜を切って
炊くだけ。
でも、
鍋をするとなると
いろいろ材料が…
あれもこれもと準備すると
意外と高くついてしまう…
そして、
つい食べ過ぎてしまう…
ラクだけど
我が家のお財布事情、
主人のダイエットのため、
鍋を避けてきました。
でも、
ほとんどお金を使わず、
お腹も心も満足する鍋に
出会いました!
それは…
白菜と豚こま肉
さえあればできる
ミルフィーユ鍋!
これなら
節約的で
ヘルシーで
美味しい!
そして
とっても簡単!!
白菜と豚肉の旨味が出るし、
ポン酢で食べるから
だしの味は適当でOK!
手抜き鍋なのに
主人は喜び、
子供もたくさん食べてくれます。
ズボラでも失敗しない!
ポン酢で食べる
ミルフィーユ鍋を紹介します。
作り方
こま切れでOK !
ミルフィーユ鍋をするなら
豚バラじゃない?
最初に見たレシピも
豚バラでした。
でも、
いざスーパーに行くと
同じ値段でも
脂身が少なくて
たくさん入った
こま切れを選んでしまう…
大丈夫。
こま切れでも
すごく美味しいです!
いろんなサイズで
広げにくいから、
白菜の上に
でん!でん!!
と乗せちゃいます。
最初は、
これでいいの?
と思うかもしれませんが、
白菜を切るとちゃんと
きれいな断面が出てきます。
白菜に挟まっているので、
お肉のかたさも気になりません。
肉にうるさい主人や娘も
美味しい!と言ってくれるので
我が家はいつも
こま切れです。
意外と簡単!
ミルフィーユ鍋って
アートのようで
なんか難しそう…
そんなイメージでした。
いやいや、
とっても簡単!
とりあえず…
白菜とお肉を順番に乗せて
ザクザクっと切って
鍋の中央から
縦に敷き詰めるだけです。
白菜の真っ直ぐな繊維のおかげで
倒れることなく
きれいに盛りつけることができます。
あまり深く考えず…
大ざっぱな気持ちで…
それでもきっと
仕上がりに満足されるかと
思います。
美しさにウトウト…
お鍋に敷き詰めていくと…
まるでお花のよう…
出来上がると、
きれいなピンクや緑がなくなるので
この姿は毎回でも
家族に見てほしいです。
手は込んでないんですけどね…
シンプル材料
今が旬の白菜!
ミルフィーユ鍋は
この白菜を半分くらい
消費します。
淡白な白菜を
不思議といっぱい食べれるのは、
きっと豚肉の旨味があるから。
豚肉と白菜を
一口に一緒に食べれるから
美味しさ2倍になるのです。
ビタミンCなどを多く含み
水分たっぷりで
食べごたえがあるので
ダイエットにも最適な
食材です。
みずみずしくて
甘みがあって美味しい!
冬は白菜をたくさん食べて
身も心もすっきりしましょう。
おろしポン酢
大根も今が旬!
大根があれば、
ぜひ大根おろしを。
上の方の緑がかった部分が
一番甘くて美味しいです。
大根も
ビタミンCやカリウムなどの
栄養が豊富!
そして
消化を促進してくれるので
胃腸の弱い方にとっても
ありがたい食材です。
(自分のことです…。)
プラスしたい食材
白菜と豚肉だけじゃ
ちょっと物足りない…
好みの食材を
上に乗せちゃいましょう!
よくプラスするのは、
・絹ごし豆腐
・葛きり
・チンゲンサイ
です。
乗せるだけでも、
出来上がって
鍋の蓋を開けると
上までしっかり火は通っています。
おすすめポン酢
我が子は
“ゆず”も“酢”も苦手。
ゆずの香りがしっかり効いた
酸っぱいポン酢は
アウトです。
(すごく美味しいんですけどね…)
そんな子供たちにも
美味しく食べられるポン酢は…
“かけぽん”
これは、醤油ベースなので
酸味が苦手な子供にも食べやすく
あらゆる料理に使えます。
化学調味料無添加。
こだわりの原材料。
そして、
価格も
他のポン酢と変わりません。
だいぶ昔に
自然食品のお店で買って以来…
ポン酢は“かけぽん”!
と決めています。
一部のスーパー、薬局でも
販売されています。
お試しください。
おわりに
なんか今日は…
あっさりしたもの
さっぱりしたもの
が食べたい…
そんな時にも
ミルフィーユ鍋は
ちょうどいいです。
寒い日は
あったか〜いお鍋を食べて
ほっこりしましょう。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。