茄子、ピーマン、ししとう、かぼちゃ…
この野菜たちを見て、
晩ごはんは何しよう…
迷ったら…
天ぷら。
この夏、
何回食べたかわからないくらい…(^^;
時間がたっても
冷めてしまっても…
カリカリッとした天ぷらを
簡単に作れたので紹介します。
天ぷら粉と片栗粉
用意するのは…
・天ぷら粉
・片栗粉
・水
・氷
分量は…
天ぷら粉 : 片栗粉 : 水 = 1:1:2
と氷を1つ。
いつも適当に
ドバーっと粉と水を入れてますが、
大さじを使って計ると…
天ぷら粉 : 片栗粉 : 水 =
大さじ2:大さじ2:大さじ4
(3〜4人分)
ドロドロではなく
トロトロなかんじです。
片栗粉を入れると
衣どうしくっつきやすいので、
天かすを取り除く必要がありません。
出来上がりは、
サクサクというより
カリカリ。
ふわっと感は
あまりありません。
好みがあると思いますが、
時間がたっても
フニャっとしにくいので
自分は気に入っています。
生地は冷たく混ぜすぎない
クッキーも同じですが…
小麦粉に含まれる「グルテン」
が形成されてしまうと、
天ぷらのサクッと感が出ないようです。
水の温度が高かったり、
生地を練ってしまうと
グルテンができてしまいます。
だから、
「グルテン」ができないように
生地は
冷やして、
混ぜすぎない
ようにします。
氷を一つ入れて冷やし、
ダマが残るくらいに
簡単に混ぜましょう。
高温でさわりすぎない
我が家の IHコンロは、
温度調節機能がついていながらも
適正温度を保ってくれません(--;)
だから、
自分で火加減しながら
“なんとなく高温”
で揚げています。
油もケチります…
フライパンに
油を約1cmほど入れて熱し、
衣をポトンと落として
すぐに浮かび上がってきたらOK。
ジュワーっと泡立っていたら
高温の証拠。
油に入れたら
しばらく放置。
ひっくり返す1回だけ
さわる程度にして、
そっとしておきましょう…
茄子の天ぷら
茄子の天ぷらが大好きです。
カリッとジュワっと
二度美味しい♡
天ぷらをするときの切り方は
“タコさん風”です
縦に長い切りこみを入れて、
タコみたいな形に揚げます。
茄子に衣をつけたら、
皮のほうを下にして油に入れ、
橋で開いて形を作ります。
茄子全体がカリッとしますし、
ボリュームも出ます。
めんつゆ、ポン酢、塩は
もちろん合いますが、
ひき肉のあんかけも
オススメです。
胃が弱いのに
ついつい
食べすぎちゃいます…
おわりに
子供がいると
お世話優先になるので
美味しい時を逃してしまうことが
多々あります。
みんながごちそうさまをした後、
一人寂しく残り物処理をしますが
その時でも
カリッとした天ぷらを食べられるのは
嬉しいです。
暑い夏に油料理をする身は
汗だくになっちゃいますけどね(^^;
よければ参考にしてください…
最後までお読みいただき
ありがとうございました。