お節の一品。魚嫌いな子供も大好き!簡単カリカリ“たつくり”
お節の一品…
たつくり。
小魚を炒って、
甘辛醤油を絡めて、
ゴマをふる。
ただそれだけですが、
一番期待したいことは…
カリッカリな食感!
子供はおやつ感覚で
パクパク食べます。
シンプルで覚えやすい材料で
簡単に美味しいカリカリたつくりを
作れます。
作り方
12月30日、31日
クックパッドで
このレシピのアクセスが急増しました。
嬉しく思うのと同時に、
皆さんもお節を作っているんだなぁ…
と年末年始を実感しました。
覚えやすい分量
砂糖、酒、醤油、みりんをそれぞれ
大さじ1。
ただそれだけです。
ちょうどよい甘辛さに
仕上がります。
ちょっとしたコツ
魚は焦がさないように…
弱火で炒ります。
あまり炒りすぎると
苦くなっちゃいます。
火から下ろして
ペーパーに広げて冷ますと…
パリっポリっに!
不思議です。
あとは、
魚を入れるタイミング。
調味料を熱して
ジュワーっと
泡アワになってきてから!
魚を入れたら素早く絡めます。
そして
お皿に広げて冷ますと…
カリッカリ!
またまた不思議です。
ナッツが最高!
小魚だけでも良いのですが、
ナッツを入れると
さらに美味しい…。
というよりも、
ナッツ好きな方であれば
絶対に入れるべき!
小魚とはまた違う
食感と味を楽しめます。
保存の効く食材
新鮮な生魚は、
買ったらすぐに食べないと!
と思うのですが、
煮干し(乾燥小魚)は
開封しない限り
結構日持ちします。
なので、
家に常備しておくと便利です。
気が向いたときに
魚料理をパパッと作れる!
とても魅力的な食材です。
子供も大好き
「一番好きなお母さんの料理は?」
と聞かれ…
「たつくり!」
と娘が答えたときは
驚きました。
嬉しい反面、
あまりにも簡単すぎる料理なので、
少しフクザツ…笑
でも、娘は魚嫌い。
なのに手でつまんで
パクパク食べています。
きっと“魚”というより
甘辛いおやつを
食べている感覚なのかな?
とにかく
子供が魚を食べてくれたら、
母は嬉しい!!
でも、調子にのって
頻繁に作って出すのはNGでした。
飽きてしまうのか、
食べてくれなくなりました…。
たつくりは、
たまに食べるのが美味しいようです…。
おわりに
“たつくり”って
お正月料理のイメージ…
ですが、
普段のおかずや
パーティの一品にも
意外と喜ばれます。
そして
お子様のカルシウム補給に…
食べたくなったら
いつでも作れる
簡単料理の一つです。
クセになるカリカリ食感を
是非楽しんでください。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。