りんごがマズい…ときはケーキにアレンジ!超簡単ズボラスイーツ
スーパーで買ったりんご。
当たり!な時もあれば、
ハズレ…な時もあります。
今回のりんごは…
残念!!
シャキッと感がなく、
モソッと感があって、
子供も手をつけませんでした…
でも、
処分するのはもったいない!
ので、
家にある材料で
ケーキを作りました。
所用時間は約15分。
(焼き時間を除く)
ズボラながらも簡単に作れて、
ふっくら美味しく仕上がったので
紹介します。
簡単りんごケーキの作り方
色味が茶色いのは、
きび砂糖の色です。
普通の白砂糖に比べて
甘さがまろやかに感じます。
焼きたてが美味しい
このケーキは
しっとり感よりも
ふっくら感があるので、
焼きたてがオススメ!です。
冷蔵庫で冷やすのを待つ必要もなく…
焼けたらすぐに食べて
美味しさを味わえるのが嬉しいです。
残ったら冷凍保存
結構なボリュームで仕上がるので、
冷めたら、
ラップに包んで、
保存袋に入れて、
冷凍保存します。
レンジ600W 約30秒で、
ほかほかふわふわのケーキになります。
ズボラに嬉しいポイント
レンジで簡単コンポート
とりあえず、
コンポートを作っておけば、
いろいろアレンジできます。
ヨーグルトに入れたり、
アップルパイにも…
りんご1個につき、
砂糖大さじ3をふりかけて
レンジで約3分30秒。
ただそれだけで、
美味しいりんご煮ができました。
くしゃくしゃオーブンシート
ケーキ型に型を敷くのが面倒…。
なので、
くしゃくしゃっと丸めて
敷いています。
きれいに型を敷いたほうが
やはり仕上がりはきれいですが、
それより時短を求めます!
これぞ、ズボラ!!
バターを代用
ケーキといえば…バター。
家に少ししかないときは、
代用するしかありません。
使ったのは、
牛乳、サラダ油、塩です。
これでも美味しく仕上がりました。
きっとバターのほうが
美味しいのでしょうが…
割安材料で代用できると
ありがたいです。
ホットケーキミックス
家に常備している粉系のひとつ。
小麦粉にベーキングパウダーや砂糖などが
程よくミックスされていて
ホットケーキはもちろん
蒸しパン、ケーキ、ドーナツなど
簡単にふっくら美味しく仕上がる
魔法の粉です。
時間がなくてもこの粉があれば、
お菓子を作ろう!
と思わせてくれます。
そして、適当に作っても
だいたい美味しく仕上がるので
気持ちに余裕ができます。
おわりに
このりんご…まずい…
と思ったら、
そのまま“煮りんご”に。
ショック度が激減します。
でも、今回のケーキは
“りんごがまずかった”
おかげで作ることができました。
素敵な結末へ導いてくれた
“りんご”に感謝。。。
出会いのきっかけは
意外なもんです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。