「クッキー食べたいな~。」
クッキー好きの夫に言われると、
「しゃーないなぁ。」
できる限り
キッチンには立ちたくないのに
不思議と重い腰が上がります。
それは…
簡単で失敗しないし、
材料費が安い。
そして、
「美味しい!」
のひと言を聞けるから。
クッキーの良いところは、
材料がシンプルだし、
大したコツもいらないし、
一度にたくさん焼けて、
一つ一つじっくり味わえること。
最近は
あまりにも時間に余裕が無さすぎて、
「作る時間<食べる時間」
にならないと納得できないのですが、
クッキーだったら
“作ってもいいかな?ランキング”の
上位に入ってきます。
いつも作るクッキーは、
超簡単なのに
「また作ってー。」と言われるので
オリジナルレシピとして残しています。
サクサク感に
ちょっとしっとり感があって
甘さ控えめ。
そして、
ナッツの食感がいい!
大好きなナッツがたくさん入った
手作りならではの味…
昨日作ったクッキー。
— きこりカフェ@ナチュラル子育て (@kikoricafe) 2021年3月16日
夫のために…
いや、
夜泣き疲れの私のためだ…泣
もうすぐパンが焼けるのに
つまむ手が止まらない😋#手作りクッキー#9ヶ月 pic.twitter.com/au2ZjFS4He
優しい甘さだから
つい食べすぎてしまいます(^^;
何度でも作りたくなっちゃう
簡単クッキーの作り方を紹介します!
以前紹介したクッキーは、
バターを使い、
卵は卵黄のみのレシピとなってます。
美味しいけれど、
正直バターはお高いし
できれば全卵使いたい…
家用だから
ちょっとケチっちゃえ!
と…
バターをケーキ用マーガリンに、
卵黄ではなく全卵を使って作ると
すごく好評だったので、それ以来
“ケチレシピ”で作るようになりました!
というわけで、
“ケチレシピ”をご覧ください。笑
材料
・小麦粉 220g
・きび砂糖 70g
・卵 1個
・ケーキ用マーガリン 100g
・塩 少々
・ナッツ 適量
(今回はくるみを使ってます)
作り方
①ケーキ用マーガリンを
レンジで30~40秒加熱して混ぜる。
②きび砂糖を加えて混ぜる。
③卵を入れて混ぜる。
④小麦粉、塩、割ったくるみを入れて
ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤生地がまとまってきたら、
広げたラップに半量の生地を置く。
⑥細長い棒状になるように
ラップを巻き付けて生地を伸ばし、
成形する。
⑥これを2本作り、
冷凍庫で30分以上休ませる。
そのまま冷凍して、
後日に焼いてもOK!
この日も、待ち時間に用事ができちゃって
二日後に焼きました。
⑦包丁で1cm弱の幅に切る。
冷凍でカチカチになっている場合は、
しばらく置いておくと切れます。
(あまり置きすぎないように注意)
⑧170度のオーブンで
15分~17分焼く。
⑨焼き上がったら
しばらくオーブンに入れたままに
しておく。
完成!
焼きたては、“サクほろ”。
冷ますと、“サクサクしっとり”。
冷めたら冷蔵庫に保存。
小腹が空いたときに
つまんでます…
ナッツはくるみ、カシューナッツ、
アーモンド、マカダミアナッツなど
好みのものを…
ブレンドされたものなら
いろんな食感を楽しめます。
手を汚すこともなく、
洗い物も少ないし、
型抜きも不要。
ケチでズボラで
めんどくさがり屋な自分に
ぴったりなレシピです。
おわりに
高品質ではないし、
見映えもしない。
でも、気軽に手軽に作れて
絶対に美味しいから
何度でも作りたくなるんです。
クッキー好きな方に…
ぜひ作ってほしいなぁ~
ぜひ食べてほしいなぁ~
と思ってます(^^)
最後までお読みいただき
ありがとうございました。