先日のパパの誕生日🎂
夜ご飯のリクエストは…寿司!
ということで、
いつもは“ちらし”ですが、今回は
“にぎり寿司🍣”に挑戦!
酢飯づくりから握りまで
お初✨でしたが、
作ってみると意外と簡単!!
ズボラながらも…
華やかに✨美味しく✨作れたので
紹介します(^^)
酢飯づくり
すし酢の黄金比
初✨酢飯は、お馴染みCOOKPADを
参考に作りました。
酢飯が余ると困るので、
1合分だけつくりました。
なので、1合のご飯に対し
砂糖17g、酢20cc、塩3.5gでOK!
手早く冷ます!
うちには寿司桶がありません…
なので、
ボウルに入れて混ぜ混ぜ~🎵
そして
早く冷ましたい!ので
うちわであぶるのは当然、
氷水で冷やしながら冷ましました!
(邪道かもしれませんが…笑)
とにかく早く冷めてくれないと
夕飯に間に合いません💦
やっと冷めたところで味見…
うん、美味しい!!
よし、これで酢飯は完成✨
寿司ネタは?
家族が大好きな刺身のネタは、
サーモンとハマチ。
お値打ちでラッキーでした。
分厚めに切るとボリューム感が出て
上等なお寿司に見えました!
そしてパパの大好きな
ネギトロ。
ネギはなくてもいいかな(^^;
あとは、卵を甘めに焼いて、
コーンはマヨで和えました。
ネタ完成✨
酢飯(シャリ)を握る!
シャリが多いと
すぐにお腹が膨れちゃいます。
できるだけ、
ネタをたくさん食べたい!
ので、シャリは小さめ。
ピンポン玉の半分くらい?
ちっちゃすぎじゃない?くらいの
大きさでちょうどよかったです。
そして、このときは
適当な握り方でOK!
後で握り直すので
形にはこだわりません。
でも、このとき
ごはんがポロポロ落ちないように
ぎゅーっと
しっかりめに握っておくと
後が楽です(^^)
握りながら盛り付ける!
ネタとシャリがそろったら…
もう最終段階✨
大皿を用意します。
好きなネタをランダムに握って
色合いがよくなるように
皿に並べていきます。
このとき、
ちょっと隙間をあけます。
最後に軍艦を入れるためです。
型くずれしやすいので、
軍艦は最後に作ります。
軍艦は山盛りに!
のりを切って、シャリにくるり!
と巻いたら、
握り寿司の間に置きます。
そして、
ネギトロやコーンを
山盛りに乗せます。
シソを添えると
まるでお花のようです!
時間が経つと、
のりは“へにゃっ”となってしまいます。
でも、
具が山盛りだから気になりません(^^)
おわりに
自分なりに、納得の出来栄え✨
家族にもウケました✨
小さめサイズがちょうどよく
子供もパクパクっ!!
一瞬でなくなりました(^-^;
「“にぎり”なんて面倒くさい!」
という固定観念をもっていましたが
大して器用さは求められず、
見た目で達成感も味わえるので
また作りたい!と思えました。
うちの外食はほぼスシロー。
安い!早い!美味い!!
作る時間は必要ですが、
安さと美味さは
スシローに負けてません!笑
これから、お刺身が特売のときは
またお寿司を作りそうです。