がんばらないナチュラル子育て

子育て、家事、仕事…がんばりすぎないほうが上手くいく

甘い!とうもろこしはレンジでチン!が簡単で美味しい💛

こんにちは🍀

 

子供の大好きなお野菜…

とうもろこし!!

 

f:id:kikoricafe:20190911154657j:plain

  

この夏、とうもろこしを一度も茹でず、

レンジを大活用しています。

 

簡単で美味しい!

のでオススメです✨

  

  

皮つき?皮なし?どっち??

 

皮つきのままレンジでチン!

   or

皮を取り、塩をふり、レンジでチン!

 

どちらが美味しいのか…試しました。

 

個人的には後者のほうが美味しかったです!

 

甘味をひきたてて、より甘く

感じました。

 

というわけで、簡単ですが

レンジでチン!の方法を紹介します。

 

つくりかた 

 

1.ラップを敷いておきます。

  皮をむいて洗ったとうもろこしに、

  塩小さじ1/2を手ですりこみます。

f:id:kikoricafe:20190911154717j:plain

 

2.ラップで包んでにのせ、レンジでチン!

  下の面に熱が通りやすいので、

  途中裏返します

 

  1本なら…1分半、裏返して1分半  

  2本なら…2分、裏返して2分

     (どちらも600W)

 とうもろこしの本数加熱時間が変わります。

f:id:kikoricafe:20190911154732j:plain

 

3.出来立てはとっても熱いです!

  ラップをしたまま冷水で冷やします。

 

f:id:kikoricafe:20190911154803j:plain

 

塩辛さは全く気にならず

むしろ甘くて美味しい💛

 

f:id:kikoricafe:20190911154824j:plain

 

「あまっ!!」

娘たちは無心で頬張ります🎵

 

でも、消化しにくいので…

食べすぎには注意!です(^^;

 

おわりに

 

レンジって本当に優秀!

 

栄養も旨味も逃がさず、

簡単に美味しく調理してくれます✨

 

たくさん採れたともろこし。

とにかくチン!していただきました。

 

でも、とうもろこしも旬の野菜🌽

もうそろそろ終わりかけかな?

 

じいちゃん!

来年も美味しいとうもろこし

期待してます!!