こんにちは🍀
子供の大好きなお野菜…
とうもろこし!!
この夏、とうもろこしを一度も茹でず、
レンジを大活用しています。
簡単で美味しい!
のでオススメです✨
皮つき?皮なし?どっち??
皮つきのままレンジでチン!
or
皮を取り、塩をふり、レンジでチン!
どちらが美味しいのか…試しました。
個人的には後者のほうが美味しかったです!
塩が甘味をひきたてて、より甘く
感じました。
というわけで、簡単ですが
レンジでチン!の方法を紹介します。
つくりかた
1.ラップを敷いておきます。
皮をむいて洗ったとうもろこしに、
塩小さじ1/2を手ですりこみます。
2.ラップで包んで皿にのせ、レンジでチン!
下の面に熱が通りやすいので、
途中裏返します。
1本なら…1分半、裏返して1分半
2本なら…2分、裏返して2分
(どちらも600W)
とうもろこしの本数で加熱時間が変わります。
3.出来立てはとっても熱いです!
ラップをしたまま冷水で冷やします。
塩辛さは全く気にならず、
むしろ甘くて美味しい💛
「あまっ!!」
娘たちは無心で頬張ります🎵
でも、消化しにくいので…
食べすぎには注意!です(^^;
おわりに
レンジって本当に優秀!
栄養も旨味も逃がさず、
簡単に美味しく調理してくれます✨
たくさん採れたともろこし。
とにかくチン!していただきました。
でも、とうもろこしも旬の野菜🌽
もうそろそろ終わりかけかな?
じいちゃん!
来年も美味しいとうもろこし
期待してます!!