近くにあったミスドが閉店。
あまり利用していませんでしたが、
なくなってしまうと食べたくなる…
(人間の心理って不思議ですね)
というわけで
久しぶりにドーナツを作りました。
ミスドに行ったら絶対に買うドーナツは…
ポンデリング
& チョコファッション!
ポンデリングは
もっちもちでカリカリシュガーが美味しい!
チョコファッションは
サクサク感と控えめなチョコがけが好き!
この2つのドーナツを
ホットケーキミックス1袋(200g)
使いきりで作りました。
愛用COOKPADを参考に、
まだ卵アレルギーが消えない娘のために
卵なしのレシピを使いました。
簡単に美味しいドーナツが出来ましたので
紹介させていただきます。
ポンデリング
材料
<ドーナツ生地>
・絹ごし豆腐 120g
・白玉粉 70g
・ホットケーキミックス 90g
<アイシング(コーティング)>
★粉砂糖 大さじ3
★はちみつ 大さじ1/3
★水 大さじ1/3
1パック60gの絹ごし豆腐を買ったので
2パック120gを使用しました。
作り方
1.白玉粉と豆腐をよーく混ぜる。
2.ホットケーキミックスを入れてよーく混ぜる。
3.油を弱火にかける。
4.手に水をつけ、生地を丸めて油に落とす。
(5.アイシング材料を混ぜ混ぜしておく。)
6.中火にしていい色になったら取り出す。
7.ドーナツが冷めないうちに
5のアイシングを表面に塗る。
完成!!
お味は?
もっちもちお豆腐ドーナツ!
生地の味は淡白ですが、
アイシングが甘いのでちょうどいいです。
時間がたってもかたくならず
もちもちでした。
チョコファッション
材料
<ドーナツ生地>
ホットケーキミックス 110g
片栗粉 55g
はちみつ 25g
水 55c c
<チョコ(トッピング)>
★板チョコ 1/3枚
たまたま家にあった板チョコを使いました。
作り方
1.チョコをカップに割り入れ、
湯煎で溶かしておく。
2.材料をヘラ等で全て混ぜる。
ボロボロになってきたら手でこねる。
3.油を弱火にかける。
4.生地を細くのばしてカットして丸め、
油に落とす。
5.中火にして、いい色がついたら取り上げる。
6.1のチョコをかける。
完成!
お味は?
カリっ!サクっ!もっちり!
生地自体もしっかり甘味があるので
チョコなしでも美味しいです。
(オールドファッション風)
食べごたえのある食感がクセになります。
子供の反応
完成して早速一人で試食…
2つとも
「美味しいやん!」と絶賛していました。
気になるのは子供の反応…
ドーナツをあまり食べたことのない2歳妹は
「おいしい!」
と結構食べてくれました。
ポンデリングが大好きな長女の反応は?
「あじ、うすい…」
このポンデリング、たしかに薄いです。
生地に砂糖を入れていないので。
甘いのがお好きであれば、
砂糖を入れこんだほうがミスドっぽく
仕上がると思います。
でも、体のことを思うと…
なるべく砂糖は控えめに…
おわりに
たまーに食べたくなるミスド。
作ってみるとわかりますが、
相当な砂糖の量だと思います…
でも、それがミスドの美味しさ。
自分へのご褒美のようなものです。
そんなミスドのような味をお家でも…
家にある材料を使い、
新鮮な油で揚げたお家ドーナツは
出来立てを安心して美味しくいただけます。
子供たちにはこの自然な味に慣れてほしい。
いろんな味を知ってしまった娘には
手遅れかもしれませんが、
いつかはこの思いが届いてほしいです。
ナチュラル思考だけど手抜きなママより…
最後までお読みいただきありがとうございました。