5歳の娘の朝食は…パン!
バターを塗ったオーソドックスなトースト
が大好きです。
そして
最近ハマっているのは・・・
ピザトーストです!
といっても、これも
味は超オーソドックス(^^;
野菜を入れると食べてくれないので…
野菜なし!
ピザソースとチーズだけ!!
それでも十分美味しいらしく、
サクッとろ~りを長く楽しめるのが
お気に入りのようです。
そして、手が汚れにくく、食べやすい!
というメリットがあります。
お子さまにもおすすめ!
超簡単ピザトーストを紹介します。
ピザトーストの作り方
※うちの娘はパンの「ミミ」が苦手ですので、
「ミミ」を切り取った方法を紹介します。
材料
食パン(4枚切りか5枚切り)、ピザソース、とろけるチーズ
作り方
1.食パンの両サイドの「ミミ」を切る。
2.食パンを十字に切る。
3.断面からスライスする。
このとき、
全部スライスせずに
ミミの手前でストップする。
4.スライスしたパンの中に
ピザソースを入れる。
5. とろけるチーズを入れる。
6.高温で温めたトースターに入れ、
ほんのり焼き色がついたら完成!
サンドすると食べやすい
ピザトーストといえば、
トーストの上に具がてんこもり!
これが美味しそう!!
なのですが、
上手にパンを平行にして食べないと
具がー!!
(具が落ちてしまう)
となることがあります(^o^;)
我々大人でも苦戦するので…
手も口もまだちっちゃいお子様には
結構難しいと思います。
そこで思いついたのが
ホットサンド式!
中に具をはさみこむことで、
手や口の周りを汚さずに
美味しく食べることができます!
パン1枚だからズレない
薄切りパン2、3枚で
具をはさんだサンドイッチ。
一気にガブっと食べる!!
これも
子供にとっては至難の技(^o^;)
せっかくのサンドイッチが
バラバラになり、
手は汚れ、
食べるのが嫌になる…
という悲しい結末となってしまいます。
1枚のパンに切りこみを入れると
サンドしてもズレないので
子供でも簡単に食べることができます。
そうすると、我々親は助かります。
子供にとっても
隣でずっと補助される食卓よりも
自由に自分のペースで食べれるほうがいい
と思います。
ピザ風だけでなく、
ジャムやあんこをはさんだり…
いろいろアレンジできます。
チーズのとろ~りが長持ち
パンの上にチーズをのせてトーストすると
焼きすぎてチーズがとろけないことが
あります。
そして、トースターから出すと
すぐにかたまってしまいます。
私自信、かたまったチーズが苦手…
ということもあり
ピザトーストも
あまり好きではありませんでした。
そんなチーズのデメリットも
サンドすると解消されました!
食パンに焼き色がつく頃には
ほどよくとろけます。
そして、サンドしている保温効果で
とろ~りが少し長持ちします。
子供の食べるペースはゆっくり。
でも、
最後まで美味しさを味わいたい気持ちは
大人と同じだと思います。
おわりに
1日の始まり!
朝食は子供のモチベーションをあげる
大事な時間です。
だからこそ、
忙しい朝はなるべく汚さないように
心がけたいものです。
「いってきます!」
「行ってらっしゃい!」
笑顔のやりとりへとつながれるよう
朝の食卓が
美味しく楽しくなるといいですね✨