小麦粉で作る豆乳シチュー。常識を無視した手抜きレシピ☆
一週間に一度は
大食いの夫の帰りが遅いので
夕ご飯を故意に手抜きにします。
娘たちはまだ小食なので…
子供の喜ぶメニューを
量少なめに
用意します。
よくあるのは、
市販のピザ。
大好物の一つです。
変にアレンジすると食べないので
焼くだけ。
とっても楽だけど、
気になるのが栄養…
そんなときは
野菜とお肉を入れた
豆乳シチューをつくります。
ルーがなくても
小麦粉で簡単に手早く作れる
豆乳シチューを紹介します。
作り方
小鍋サイズ(約4人分)
のレシピです。
レンジ活用
カレーもシチューも、
お肉と野菜は油で炒める
ことが一般常識
なのかもしれません。
素材の旨味を閉じこめるため
大切な工程の一つだと思います。
でも正直、
時間が無いのです…。
とりあえず、
野菜が早く煮えてほしい。
だから、
レンジを活用します。
少量であれば
具材を小さめに切ると
わずか1分30秒で柔らかくなり、
栄養も逃しません。
炒めないので
油も必要ありませんし、
十分美味しく仕上がります。
お皿を使いまわして
どんどんチン!して
時短にいきましょう。
とろみをつける
小麦粉でシチューを作るときの
よくあるレシピ
玉ねぎをバターで炒め、
次に小麦粉を入れて炒め、
牛乳を少しずつ入れる…
玉ねぎと小麦粉が焦げないか心配で
長時間目を離せないし、
失敗したこともあります。
だから、
事前に玉ねぎと小麦粉を混ぜ、
水を入れて混ぜながら
火にかけます。
これなら焦げないし、
簡単にとろみがつきます。
豆乳に牛乳をプラス
牛乳より
カロリーが低く
栄養価の高い豆乳。
しかし、豆乳は過熱により
大豆たんぱくが凝固して
分離してしまいます。
豆乳には
沸騰しない弱火
が鉄則のようです。
しかしズボラな私は、
つい沸騰させてしまうことが多々あり、
「ああ~あ…」
という結末に。
でも、
豆乳オンリーではなく
牛乳をプラスしてみると、
万が一沸騰しても分離しないのです。
(※沸騰させないのがベストです!)
愛用しているのは
紀文の無調整豆乳。
クセが少ないので、
飲みやすく
いろんな料理にも活用できます。
うちの子供たちは
牛乳は朝飲んでいるので
なるべく豆乳を摂ってほしいのです。
シチューに
豆乳が入ってるなんて
全く分からない!
豆乳嫌いの家族も
違和感なく食べてくれます。
鶏ガラスープとチーズ
旨味とコクは
鶏ガラスープとチーズのみ。
これだけで
シチューの味になります。
そして、
塩コショウを少々。
(子供には不要かも…)
とてもシンプルな材料で作れるのが
嬉しいです。
おわりに
好き嫌いの多い子供たち。
シチューなら
野菜もお肉も美味しく
食べてくれます。
ルーは買わずに
小麦粉で…。
この冬何度も作るうちに
手抜きに手を抜いたレシピが完成!
参考になれば幸いです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。