がんばらないナチュラル子育て

子育て、家事、仕事…がんばりすぎないほうが上手くいく

簡単で美味しい!柚子大根 ♡ 子育ての合間に大量作り置き

今が“旬”な素材

柚子大根

 

からの

柚子大根!

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柚子と酢の酸味

しっかりした歯ごたえが美味しくて

毎日のように

ポリポリ食べています。

 

シンプルな材料で

とても簡単に作れるし、

日持ちもするのでありがたい!

 

おかずの一品やごはんのお供に♡

 

この冬、頻繁に作っている

“柚子大根”を紹介します。

 

柚子大根の作り方

材料

・大根  中1本

・柚子  小1個

・塩   大さじ1

・酢   大さじ3

・砂糖  大さじ3

 

作り方

①大根の皮をむき、拍子切りして

 塩を全体にまぶしておく。

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②鍋に、酢と砂糖を入れて

 弱火にかける。(沸騰させない。)

 砂糖が溶けたら、火を止める。

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③柚子の皮を千切りして、

 柚子の絞り汁を②に入れる。

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④大根を握って水気を切り、

 冷ました④とともに

 ジップロックへ入れる。

 空気を抜いて、

 冷蔵庫で半日以上置く。

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時間が経つと大根の水分が出てきて、

調味液にしっかり浸かった状態になります。

 

余った柚子皮は冷凍保存

柚子の大きさにもよりますが、

1つの実で

たくさん皮がとれます。

 

一度に作る柚子大根には

大さじ1ほどの量しか使わないので

余った皮は

小分けにして冷凍保存しています。

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次に柚子大根を作るときに、

使います。

果汁がなくても

柚子の香りと酸味は

効いています。

 

柚子大根に限らず、

お吸い物や酢の物などにも

使えるので重宝です。 

大根の厚み

大根が厚いほど

味が染み込むのに時間はかかり、

しっかりした食感になります。

 

逆に、

薄いほど

味は染みこみやすく、

軽い食感になります。

 

私はパリポリ食感が好きなので、

約1センチほどの厚さで作っています。

 

早めに食べたい!というときは

薄くイチョウ切りすると

味がすぐに馴染みます。

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日持ちするので便利

酢を使っているので

比較的日持ちしやすいです。

 

一旦たくさん作って

冷蔵庫に置いておけば、

いつでもおかずの一品にできます。

 

今日の料理はなんか、

脂っこいなぁ…

辛いものばかりだなぁ…

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というときにも

ちょうどいいです。 

 

自然の素材のみ

ごはんのお供に

漬物が欲しいときがありますが、

買ったことがありません。

 

スーパーで手にとり、

裏表示を見て

やめてしまいます。

 

それは、

よく分からない添加物が

たくさん書かれているから。

 

でも漬物って

作ると大変そうなイメージ…。

 

この冬、

たくさん大根と柚子をもらったので

初めて作ってみましたが

柚子大根はとても簡単でした。

 

自分で家にある材料で作ったものは

安心で真に美味しく思えます。

 

たくあん、べったら漬け、浅漬け、 etc…

いろいろ挑戦してみたいです。

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酢が体に効く

自分が妊娠中なこともあり、

今は酸味の効いたものを

食べたくなります。

 

酢は体に良い

とよく耳にするので

酢好きになったことは

良かったと思います。

 

今だけかもしれませんが…

 

すっきり爽やかな味わいが

気分を楽にしてくれます。

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おわりに

子育ての合間に…

 

納戸から大根を一本取り出してきて、

シャシャーっと皮を剥き、

適当にザクザク切って

“超”大雑把に作ってます。

 

それでも失敗しないので…

 

お気に入りの柚子大根ですが、

酸味と生野菜が苦手な

子供たちは食べません…

 

いつかはこの美味しさが

わかる時がくるのかな?

 

夫のダイエット、

私の過食対策に。笑

 

旬の食材がある限り、

飽きるまで作り続けたいと

思います。

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最後までお読みいただき

ありがとうございました。